Впервые за десять лет увеличено денежное содержание спортсменов столицы

Ежемесячное денежное содержание (ЕДС) столичных спортсменов оставалось неизменным на протяжении 10 лет. Проведенный анализ по размеру ЕДС в стране показал, что столица занимала одно из последних мест по размеру выплат.

В связи с этим управление физической культуры и спорта внесло ряд предложений в городской маслихат и общественный совет. Рассмотрев данный вопрос, аким города Алтай Кульгинов поддержал увеличение размера материальной поддержки спортсменам.

«Увеличение ежемесячных выплат будет способствовать решению материальных потребностей столичных спортсменов и достижению высоких результатов в спорте. Увеличенные выплаты будут предоставляться спортсменам с октября текущего года», – прокомментировал временно исполняющий обязанности руководителя управления физической культуры и спорта Нур-Султана Самат Ергалиев.

ЕДС предусмотрен для:

столичных спортсменов, входящих в состав сборных команд РК, по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта), их тренерам, а также спортсменам, выступающим в составах сборных команд РК (национальных сборных команд) по игровым видам спорта, их тренерам и руководителям клубных команд.

Если до нового постановления мастера спорта по олимпийским видам спорта по итогам Олимпийских игр получали 97 334 тенге, то сейчас выплаты выросли до 250 МРП, или 694 500 тенге.

Мастера спорта по олимпийским видам спорта по итогам чемпионата мира получали 93 794 тенге, сейчас их выплаты увеличатся до 100 МРП, то есть до 277 800 тенге.

Мастера спорта по олимпийским видам спорта по итогам чемпионата Азии ранее получали 83 176 тенге. По новому постановлению их выплаты выросли до 80 МРП, то есть 222 240 тенге.

Мастера спорта по олимпийским видам спорта по итогам чемпионата РК получали 79 637 тенге, по новому постановлению их выплаты выросли до 60 МРП, то есть 166 680 тенге.

«Считаю это одним из самых значимых событий. Безусловно, данное решение даст нужный стимул всем спортсменам города», – поделился мнением серебряный призер Олимпийских игр по боксу Василий Левит.

«Мы искренне рады. Уверен, это большая мотивация для молодого поколения. От имени спортсменов выражаю благодарность акимату города и управлению физической культуры», – говорит победитель молодежных Олимпийских игр по боксу Айбек Оралбай.

Отметим, что ранее ежемесячную выплату получали только 84 спортсмена, вошедшие в Национальную сборную. Теперь их количество достигло 176.

Напомним, в этом году также совместно с КИК расширена категория получателей соцквартир, куда вошли деятели спорта. На 1 тыс. соцквартир также помимо врачей и учителей могут претендовать соцработники, полицейские, деятели культуры.